PT Perikanan Indonesia Memastikan Ketersediaan Ikan Jelang Idul Fitri 2024


PT Perikanan Indonesia siap memenuhi ketersediaan ikan untuk masyarakat menjelang Hari Raya Idul Fitri 2024. (DOK.PT Perikanan Indonesia)

MERAHPUTIH I JAKARTA - Menyambut Hari Raya Idul Fitri 2024, PT Perikanan Indonesia, yang merupakan bagian dari ID FOOD, telah memastikan ketersediaan bahan pangan, terutama ikan, untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Dalam menghadapi bulan Ramadan, stok ikan dipastikan aman untuk memenuhi konsumsi harian rumah tangga. Jenis ikan yang tersedia mencakup Tongkol, Gurita, Kembung, Layang, Deho, Salem, Cakalang, Baby Tuna, dan Bandeng.

Fajar Widisasono, perwakilan dari Perikanan Indonesia, menyatakan bahwa perseroan telah memastikan ketersediaan stok ikan untuk masyarakat menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional. Hingga 19 Maret 2024, stok ikan Perikanan Indonesia mencapai 1.300 ton yang tersebar di 12 cabang dan 21 unit wilayah di seluruh Indonesia.

"Stok ikan dipastikan aman karena kami memanfaatkan momentum musim panen ikan yang masih berlangsung hingga saat ini dengan cara stocking ikan hasil produksi nelayan," jelas Fajar.

Fajar juga mengungkapkan bahwa kondisi stok pangan di sektor perikanan untuk Ramadan 2024 jauh lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya. Produksi ikan dalam negeri meningkat signifikan dalam dua bulan terakhir.

Fenomena peningkatan permintaan pasar terhadap ikan pada Ramadan dan menjelang lebaran juga menjadi sorotan. Kebutuhan akan makanan sehat, terutama selama bulan puasa, mendorong peningkatan permintaan produk perikanan hingga 20%-30% dari bulan-bulan sebelumnya.

Permintaan tersebut, terutama terfokus pada ikan pelagis, yang dapat diolah menjadi berbagai variasi masakan seperti abon, presto, pindang, ikan asap, dan rendang ikan.

PT Perikanan Indonesia juga telah melakukan langkah preventif dengan melakukan pembelian ikan dari seluruh wilayah kerja untuk menjaga ketersediaan stok pangan. Hal ini dilakukan agar stok ikan tetap tersedia jika kondisi hasil tangkapan nelayan menurun.

Dengan demikian, masyarakat tidak perlu khawatir akan ketersediaan ikan selama Ramadan dan jelang Lebaran. Ketersediaan ikan ini juga menjadi penting karena ikan merupakan salah satu dari 9 komoditas pokok cadangan pangan pemerintah, sesuai dengan Perpres Nomor 125 Tahun 2022.

Kondisi ini memastikan bahwa masyarakat dapat menjalani Hari Raya Idul Fitri dengan tenang, sambil menikmati makanan sehat dan bergizi. (red)