Persebaya Gelar Pemusatan Latihan di Jogjakarta
MERAHPUTIH I JOGJAKARTA - Tiba di Jogjakarta pada Senin sore (15/7), tim Persebaya langsung menjalani latihan intensif pada Selasa pagi (16/7). Latihan tersebut berlangsung di salah satu pantai selatan yang berada di kawasan barat Jogjakarta, di mana Bruno Moreira ditempa dengan menu latihan yang ketat.
Kecuali Muhammad Hidayat yang sedang cedera dan Toni Firmansyah yang membela timnas U-19, seluruh pemain Persebaya ikut dalam pemusatan latihan di Jogjakarta. Seluruh pemain asing seperti Bruno Moriera, Flavio Silva, Gilson Costa, Francisco Rivera, Muhammed Rashid, dan Slavko Damjanovic juga turut ambil bagian.
"Semua pemain akan berkumpul. Kami ingin meningkatkan ikatan seluruh tim dan menyatukan chemistry. Sejauh ini sudah bagus, tapi harus lebih ditingkatkan lagi," ujar Coach Paul Munster.
Dalam sesi latihan pagi tadi di Jogjakarta, seluruh pemain terlihat menikmati semua instruksi yang diberikan pelatih fisik. Berlatih fisik di pasir pantai memang berat, namun terdapat momen-momen di mana para pemain bisa tertawa bersama.
Salah satu momen paling seru adalah ketika para pemain dibagi menjadi beberapa tim dan menjalankan permainan mirip sepak takraw namun menggunakan bola sepak bola. Seluruh tim berjuang untuk menang, seperti halnya saat dilakukan adu tendangan penalti beberapa waktu lalu.
“Hari pertama kita akan fokus pada conditioning pemain terlebih dahulu. Perjalanan kemarin dari Surabaya ke Jogjakarta membutuhkan waktu yang cukup lama. Step by step,” kata Munster.
Selama pemusatan latihan di Jogjakarta, tim pelatih sudah menjadwalkan dua kali uji coba dengan tim lain. Uji coba tersebut bertujuan untuk mengukur sejauh mana kesiapan Bruno Moreira dan kawan-kawan menjelang Liga 1, di mana Persebaya akan menjalani laga perdana pada 11 Agustus melawan PSS Sleman.
”Kami akan fokus pada prinsip-prinsip yang akan kami terapkan di Liga 1. Semua pemain tahu dan sangat termotivasi untuk berlatih," ujarnya.
Gelandang Persebaya, Oktafianus Fernando, mengaku termotivasi menjalani pemusatan latihan di Jogjakarta. Ia juga menyukai pemilihan lokasi yang jauh dari pusat kota.
”Cuaca sangat bersahabat, sejuk karena dekat dengan perbukitan. Semoga kita menyelesaikan training camp ini dengan hasil yang maksimal,” tandasnya. (red)