Tim U-20 Indonesia Gelar Upacara HUT ke-79 RI di Stadion Madya
harianmerahputih.id Olah Raga, Sabtu, 17 Agu 2024 12:33 WIB
MERAHPUTIH I JAKARTA - Tim U-20 Indonesia menggelar upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia di Stadion Madya, Senayan, Jakarta, Sabtu (17/8). Upacara dimulai pukul 06.30 WIB dengan dipimpin oleh kapten tim, Kadek Arel, sementara pelatih Indra Sjafri bertindak sebagai pembina upacara.
Upacara ini menjadi momen penting bagi para pemain sebelum memulai latihan yang diisi dengan agenda internal game. Empat pemain, yaitu Dony Tri Pamungkas, Ji Da-Bin, Sulthan Zaky, dan Muhammad Ragil, bertugas membawa bendera merah putih. Sementara itu, Muhammad Iqbal Gwijangge memimpin momen mengheningkan cipta sebelum menyanyikan lagu kebangsaan 'Indonesia Raya'.
Setelah upacara selesai, seluruh skuad Garuda Nusantara membentuk lingkaran di tengah lapangan dan membentangkan bendera merah putih. Para pemain kemudian menggenggam bendera tersebut sambil berteriak, "Garuda Nusantara, Merdeka!"
Pelatih Indra Sjafri mengatakan, "Hari ini kami mempersiapkan upacara HUT ke-79 Republik Indonesia sebelum internal game. Kami jadikan hari kemerdekaan ini sebagai momentum kebangkitan sepak bola Indonesia." Ia menambahkan, "Bagi timnas U-20, ini adalah tambahan motivasi sebelum bermain di Kualifikasi Piala Asia U-20 nanti di bulan September. Mudah-mudahan momentum ini bisa menyemangati kita dan dengan izin Allah SWT, Indonesia lolos ke Piala Dunia U-20 2025."
Indra Sjafri juga menekankan pentingnya mengheningkan cipta dalam momen sakral ini, tidak hanya untuk para pahlawan bangsa, tetapi juga untuk pahlawan sepak bola dan orang tua para pemain.
"Proses mengheningkan cipta ini kami lakukan untuk mengenang jasa para pahlawan bangsa, baik yang mendirikan bangsa ini, yang berjasa di bidang sepak bola, maupun para orang tua pemain. Kami tidak boleh melupakan jasa mereka," tutur pelatih yang telah sukses meraih berbagai gelar, termasuk Piala AFF U-19 2013 dan 2024, Piala AFF U-22 2019, serta emas SEA Games 2023.
Dalam ajang Kualifikasi Piala Asia U-20 2025, Tim Garuda Nusantara tergabung di Grup F bersama Yaman, Timor Leste, dan Maladewa. Pertandingan akan berlangsung pada 25-29 September 2024 di Jakarta. Sebelum tampil dalam ajang tersebut, tim U-20 akan bertolak ke Korea Selatan pada pekan depan untuk menjalani pemusatan latihan dan uji coba internasional melawan tiga tim, yaitu Korea Selatan, Thailand, dan Argentina. (red)
Editor : prass prasetyo
Tags sepakbola HUT Kemerdekaan RI TIM INDONESIA
Jumat, 28 Nov 2025 18:44 WIB
MERAHPUTIH I MADIUN — Menteri Haji dan Umrah (Menhaj) RI, Mochamad Irfan Yusuf, kembali menegaskan sikap tegas pemerintah terhadap segala bentuk penyimpangan d
Jumat, 28 Nov 2025 18:28 WIB
MERAHPUTIH I LAMPUNG — Persebaya harus pulang dari Stadion PKOR Sumpah Pemuda Lampung dengan perasaan campur aduk. Tampil dominan di babak kedua dan sempat u
Jumat, 28 Nov 2025 18:20 WIB
MERAHPUTIH I JAKARTA — Nahdlatul Ulama kembali bergerak. Di tengah riak polemik kepemimpinan yang belakangan menyeruak, Ketua Umum PBNU Yahya Cholil Staquf m
Jumat, 28 Nov 2025 17:35 WIB
MERAHPUTIH I JAKARTA — Suasana di kawasan Rumah Tahanan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Jumat (28/11) sore mendadak berubah riuh. Tepat pukul 17.15 W
Jumat, 28 Nov 2025 16:53 WIB
MERAHPUTIH I JAKARTA — Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan perlunya pendidikan lingkungan dimasukkan ke dalam silabus sekolah di seluruh Indonesia. Seruan i
Jumat, 28 Nov 2025 15:50 WIB
MERAHPUTIH I JAKARTA — Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menegaskan komitmen penuh Provinsi Jawa Timur untuk menopang Program Strategis Nasional (
Harian Merah Putih