Khofifah-Emil Terima Dukungan Besar dari Pemuda Jatim di Hari Sumpah Pemuda, Optimis Menangkan Pilkada 2024

Khofifah Indar Parawansa dan Emil Elestianto Dardak, menerima dukungan penuh dari berbagai komunitas pemuda Jawa Timur dalam perayaan Hari Sumpah Pemuda.
MERAHPUTIH I SURABAYA – Pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur nomor urut 2, Khofifah Indar Parawansa dan Emil Elestianto Dardak, menerima dukungan penuh dari berbagai komunitas pemuda Jawa Timur dalam perayaan Hari Sumpah Pemuda. Dukungan ini diberikan sebagai bentuk kepercayaan pemuda terhadap visi dan program yang mereka tawarkan untuk lima tahun ke depan.
Emil Dardak, yang hadir di Surabaya pada malam perayaan Sumpah Pemuda, menyampaikan rasa terima kasih dan kebahagiaannya atas dukungan dari kalangan anak muda.
"Saya merasa sangat bahagia di momen Sumpah Pemuda ini, ada inisiatif yang datang dari jejaring anak muda. Alhamdulillah, mereka merasakan lima tahun terakhir Bu Khofifah sangat membuka ruang bagi anak muda untuk berkiprah," ujar EmilEmil di Surabaya, Senin (28/10) malam.
Lebih lanjut, Emil menyatakan bahwa dukungan ini tidak hanya meningkatkan optimisme dirinya dan Khofifah, tetapi juga menguatkan visi mereka untuk menciptakan lebih banyak peluang bagi pemuda, khususnya di bidang ekonomi kreatif, pendidikan, dan kesehatan.
"Anak-anak muda kini semakin optimis bahwa lima tahun ke depan akan lebih banyak ruang bagi mereka untuk berkembang," tambahnya.
Selain dukungan dari ratusan pemuda milenial dan generasi Z, pasangan Khofifah-Emil juga mendapatkan dukungan dari relawan yang sebelumnya aktif mendukung Prabowo-Gibran dalam Pemilihan Presiden 2024. Emil mengungkapkan bahwa relawan tersebut, termasuk komunitas ekonomi kreatif dan pengusaha muda, kini bersatu untuk mendukung langkahnya bersama Khofifah.
"Relawan yang sebelumnya berjuang untuk Pak Prabowo dan Mas Gibran kini bersatu, menyatukan kekuatan untuk mendukung Khofifah-Emil. Mereka memberikan semangat agar anak muda mau berpartisipasi dalam politik, agar mereka menentukan pilihan. Di Hari Sumpah Pemuda ini, mereka menegaskan dukungan kepada kami," ujarnya.
Sementara itu, dr. Edgar Noya Cosa Aranda, Ketua Ayorek sekaligus Ketua Panitia kegiatan "Muda Berprestasi," menyatakan bahwa dukungan ini merupakan inisiatif murni dari berbagai organisasi pemuda yang ingin berkontribusi langsung dalam pemilu.
"Kali ini, gerbong besar para pemuda yang tergabung dalam Ayorek Jatim, Relawan Jatim Sehat, Penerus Negeri, PRIDE, KIP Muda, Repnas Jatim, Jatim Muda, Asuro, dan Karsa mendeklarasikan dukungan kepada Khofifah-Emil di Hari Sumpah Pemuda ini. Mereka memiliki puluhan ribu anggota yang tersebar di seluruh Jawa Timur," kata Edgar.
Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini tidak hanya sebagai simbol dukungan, namun juga menjadi wadah untuk menyampaikan ide dan gagasan bagi program-program yang diharapkan dapat terus mengangkat potensi anak muda di Jawa Timur.
"Kegiatan ini akan direplikasi di berbagai kota dan kabupaten lain di Jatim, sehingga semakin banyak pemuda yang dapat terlibat," lanjutnya.
dr. Makhyan Jibril, Juru Bicara TPP Khofifah-Emil, juga memberikan apresiasi atas antusiasme para pemuda Jatim yang secara masif memberikan dukungan.
"Kami sangat kagum dengan ide, gagasan, dan inisiatif para pemuda Jatim ini. Dalam seminggu terakhir, kami terus mendapatkan deklarasi dukungan dari berbagai kelompok pemuda di Jawa Timur. Ini adalah bukti bahwa pemuda Jatim sangat antusias untuk berkontribusi dalam pesta demokrasi terbesar di Jatim ini," ujar Makhyan.
Dukungan besar dari kaum muda ini tentunya sangat berpengaruh, mengingat pemilih muda mendominasi demografi pemilih di Jawa Timur. Berdasarkan data Daftar Pemilih Tetap (DPT) KPU Jatim 2024, jumlah pemilih muda di Jatim mencapai 16.001.790 atau sekitar 51% dari total DPT. Hal ini menunjukkan bahwa peran pemuda sangat krusial dalam menentukan hasil Pilkada 2024.
Dengan dukungan masif dari berbagai komunitas pemuda dan relawan, pasangan Khofifah-Emil semakin percaya diri untuk mengemban amanah sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur yang akan terus memperjuangkan hak dan kesempatan bagi pemuda Jawa Timur. Emil menegaskan komitmen mereka untuk menciptakan lebih banyak ruang bagi pemuda Jatim untuk berkarya dan berkontribusi dalam pembangunan daerah.
Di Hari Sumpah Pemuda ini, Khofifah-Emil mengajak seluruh pemuda Jatim untuk tetap bersatu, berkontribusi, dan berani menentukan pilihan demi masa depan Jawa Timur yang lebih maju dan inklusif. (red)