Peringatan Hari Pahlawan dilakukan di lapangan Tugu Pahlawan
MERAHPUTIH I SURABAYA - Peringatan Hari Pahlawan dilakukan oleh Pemprov Jatim di lapangan Tugu Pahlawan, Kota Surabaya, Rabu (10/11).
Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, upacara peringatan Hari Pahlawan kali ini sudah cukup meriah meski masih dalam situasi pandemi covid-19.
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa mengatakan, momen peringatan Hari Pahlawan ini diharapkan bisa menjadi momen refleksi diri untuk generasi bangsa menenamkan jiwa dan karakter kepahlawanan.
"Temanya tahun ini adalah Pahlawan Inspirasiku. Pertama adalah bagaimana kita bisa menanamkan jiwa kepahlawanan. Apa itu? Mulai ketangguhan, semangat berkorban, keikhlasan, itu bagian penting karakter kepahlawanan yang harus tertanam pada diri kita semua," kata Khofifah.
Ia berharap nilai-nilai dan karakter kepahlawanan bisa menjadi sikap yang diterapkan sehari-hari dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Terutama bagi generasi muda penerus bangsa.
Nilai-nilai karakter kepahlawanan ini tidak bisa muncul begitu saja. Melainkan harus dibangun dengan menyiapkan proses dan ekosistem.
Jika sasarannya adalah generasi muda, maka salah satu cara menanamkan dan menumbuhkan proses dan ekosistem karakter kepahlawanana adalah mendesmininasikannya dalan pendidikan formal maupun non formal. Yang harapannya nilai yang ditanamkan bisa direfelksikan melalui sikap dalam keseharian.
Lebih lanjut ia mengatakan era tertentu akan memiliki tantangan tertentu sesuai dengan jamannya. Seperti sekarang tranformasi digital di semua sektor.
Dimana dengan adanya transformasi digital dan juga teknologi membantu dalam segala hal. Khofifah mencontohkana adalah terciptanya vaksin merah putih yang dikembangkan oleh Unair dan juga motor listrik Gesits yang diciptakan ITS.
"Format seperti ini yang butuh dipersembahkan untuk Indonesia. Dengan meneladani karakter pahlawan, maka kita akan bicara apa yang bisa kita berikan untuk bangsa, apa yang kita bisa kita kontribusikan untuk negara," pungkas Khofifah.
Selain menggelar Upacara, Pemerintah Provinsi Jawa Timur juga mengajak ramah tamah Keluarga Pahlawan Nasional, dilanjutkan dengan penyerahan sembako dan penyerahan penghargaan dan piagam kepada pemenang Lomba karya Ilmiah Kepahlawanan. (red)