Ribuan Kades dan Lurah Padati Klaten, Sambut Peluncuran Koperasi Merah Putih oleh Presiden Prabowo

harianmerahputih.id

MERAHPUTIH I KLATEN — Peluncuran kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) oleh Presiden RI Prabowo Subianto di Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Klaten, Senin (21/7/2025), disambut antusias ribuan kepala desa dan lurah se-Jawa Tengah.

Sebanyak 8.523 kades dan lurah hadir langsung di lokasi acara, mewakili 35 kabupaten/kota di Jateng. Mereka datang secara bergelombang sejak dini hari, termasuk rombongan dari eks Keresidenan Banyumas yang tiba pukul 02.00 WIB demi menghindari kemacetan.

Baca juga: DPN Soroti Kerentanan Jateng, Pertahanan Nonmiliter Jadi Fokus Utama

Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, yang datang lebih awal, menyambut langsung para peserta dan bahkan berjalan kaki hampir satu kilometer ke lokasi bersama rombongan. “Antusiasnya besar, artinya mereka ingin maju dan harus sejahtera,” ujar Luthfi.

Mantan Kapolda Jateng itu juga memastikan kenyamanan peserta, termasuk menyiagakan layanan kesehatan dan sarapan. “Saya tidak ingin ada yang sakit. Semua harus tertib saat kedatangan Presiden,” pesannya.

Antusiasme juga terlihat dari para kepala desa. Herman Budi Hartanto, Kades Kertasari, Brebes, mengaku berangkat sejak Minggu malam bersama ratusan kades lainnya. “Kami sudah istirahat dan siap mengikuti acara,” katanya.

Baca juga: Peresmian Lima Infrastruktur Baru: Prabowo Tegaskan Konektivitas Jadi Tulang Punggung Pemerataan

Sementara Kades Jetis, Klaten Selatan, Mulyatno, menilai KDMP akan membawa dampak positif. “Koperasi nanti bisa langsung menyalurkan pupuk dan saprodi ke petani. Ini juga untuk memberantas rentenir dan pinjaman online,” ujarnya.

Peluncuran KDMP dan Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) ini digelar serentak secara nasional dan dipusatkan di Klaten, dengan ribuan peserta hadir secara luring dan puluhan ribu lainnya mengikuti daring dari daerah masing-masing. (red) 

Baca juga: Posyandu Enam SPM Dikebut, Jateng Siapkan Lompatan Layanan Publik

 

 

Editor : Redaksi

Politik
Berita Populer
Berita Terbaru