MERAHPUTIH I GYEONGJU – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyerukan agar kawasan Asia Pasifik kembali menumbuhkan rasa saling percaya dan memperkuat kerja sama nyata di tengah meningkatnya ketegangan serta ketidakpastian global. Pesan itu disampaikan dalam pidato Presiden pada sesi pertama APEC Economic Leaders’ Meeting (AELM) di Hwabaek International Convention Centre (HICO), Gyeongju, Republik Korea, Jumat (31/10).
Dalam forum bertema “Towards a More Connected, Resilient Region and Beyond”, Prabowo menegaskan pentingnya membangun kembali kepercayaan di tengah meningkatnya kecurigaan antarnegara.
Baca juga: Prabowo Minta Pendidikan Lingkungan Masuk Silabus, Pemerintah Gerak Cepat Tangani Bencana
“Asia Pasifik tidak boleh menerima perpecahan sebagai takdirnya. Kita harus bangkit dari kecurigaan dan ketakutan, serta membangun kembali kepercayaan di antara kita,” tegasnya.
Prabowo menekankan bahwa APEC sejak awal berdiri dilandasi semangat pertumbuhan inklusif dan kerja sama multilateral. Karena itu, ia mengajak negara anggota memperbarui komitmen terhadap sistem perdagangan terbuka dan adil berdasarkan aturan internasional.
Baca juga: Pemerintah Kebut Penanganan Tanggap Darurat, Presiden Prabowo Instruksikan Bantuan Diprioritaskan
“Indonesia berkomitmen pada sistem perdagangan multilateral berbasis aturan, dengan WTO sebagai inti, agar setiap pihak berkompetisi secara setara,” ujarnya.
Presiden juga mengingatkan bahwa pertumbuhan eksklusif hanya akan memperlebar jurang sosial dan politik di kawasan. “Pertumbuhan yang eksklusif adalah pertumbuhan yang memecah belah. Inklusivitas harus menjadi panduan kita,” tandasnya.
Selain ekonomi, Prabowo menyoroti pentingnya kolaborasi dalam menghadapi kejahatan lintas batas seperti penyelundupan, pencucian uang, dan perdagangan narkotika yang menghambat stabilitas ekonomi kawasan.
Menutup pidatonya, Presiden Prabowo mengajak seluruh pemimpin APEC untuk memperkuat semangat kerja sama dan membangun kepercayaan baru. “Mari kita terus bekerja bersama melalui multilateralisme agar APEC senantiasa memberi manfaat nyata bagi rakyat di kawasan ini,” pungkasnya.(red)
Editor : Redaksi