Pemkot Surabaya Perkuat Regenerasi Seniman Reog dan Jaranan

harianmerahputih.id

MERAHPUTIH I SURABAYA – Pemerintah Kota Surabaya memperkuat komitmennya dalam melestarikan seni budaya lokal dengan mendorong regenerasi seniman Reog dan Jaranan melalui penyediaan ruang publik sebagai tempat latihan dan pertunjukan.

Komitmen tersebut disampaikan Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi saat menghadiri Sarasehan Seniman Reog dan Jaranan se-Surabaya di Sanggar Paguyuban Reog Purbaya, Rungkut Asri, Minggu (26/7/2026).

Baca juga: Pemkot Surabaya Gencarkan Diversifikasi Protein, Ikan Air Payau Jadi Andalan Penuhi Gizi Keluarga

Eri menginstruksikan Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga serta Pariwisata membuka akses taman, pendopo kelurahan, hingga kecamatan sebagai ruang berkesenian. Menurutnya, langkah ini menjadi bagian dari pembentukan karakter generasi muda agar tetap mencintai budaya daerah di tengah pengaruh budaya asing.

Baca juga: Mangrove Eco Run 3.0 Gaet 2.000 Pelari, Trail Run Perdana Jadi Daya Tarik Baru

Selain memperbanyak ruang berekspresi, Pemkot juga akan mengutamakan koordinasi melalui paguyuban resmi saat melibatkan kelompok seni dalam berbagai kegiatan. Kebijakan tersebut diharapkan menciptakan pemerataan kesempatan tampil bagi seluruh komunitas seni tradisional.

Eri juga berencana menggelar kompetisi Reog dan Jaranan berskala Jawa Timur hingga nasional di Surabaya sebagai upaya memperkuat posisi Kota Pahlawan sebagai salah satu pusat pengembangan seni budaya.

Baca juga: Pemkot Surabaya Tertibkan Bangunan Liar di Medokan Asri, Lahan Disiapkan untuk Pengembangan RSUD Eka Candrarini

Sementara itu, Pembina Paguyuban Reog Purbaya Heru Sancoko mengapresiasi perhatian Pemkot Surabaya terhadap para pelaku seni. Paguyuban yang menaungi 47 grup Reog dan 10 grup Jaranan itu menyatakan siap bersinergi dengan pemerintah dalam menjaga kelestarian budaya sekaligus mencetak generasi penerus seni tradisional. (sub)

Editor : Redaksi

Politik
Berita Populer
Berita Terbaru