Perombakan di Bulog, Erick Thohir Tunjuk Prihasto Setyanto sebagai Plt Direktur Utama

MERAHPUTIH I JAKARTA — Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) melakukan perubahan kepemimpinan di tubuh Perum Bulog. Melalui Keputusan Menteri BUMN Nomor: SK-179/MBU/06/2025 tertanggal 30 Juni 2025, Menteri BUMN Erick Thohir mengakhiri masa jabatan Novi Helmy Prasetya sebagai Direktur Utama Bulog.

Sebagai pengganti, Erick menunjuk Staf Ahli Menteri Pertanian Bidang Lingkungan Pertanian, Prihasto Setyanto, untuk mengisi posisi Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Utama Bulog. Penunjukan ini diumumkan secara resmi pada Kamis (3/7/2025) dan berlaku efektif sejak ditetapkan.

Dalam keterangan resminya, Perum Bulog menyampaikan apresiasi atas kepemimpinan Novi Helmy selama menjabat. “Perum Bulog menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas dedikasi dan pengabdian Bapak Novi Helmy Prasetya selama menjabat. Di bawah kepemimpinannya, Perum Bulog mencatat berbagai capaian penting yang memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat peran Bulog sebagai fondasi ketahanan pangan nasional,” demikian pernyataan Bulog.

Tidak dijelaskan secara rinci alasan pergantian tersebut. Namun, Bulog menyebut Helmy akan kembali ke TNI untuk melanjutkan pengabdian. Helmy merupakan perwira aktif TNI dari kecabangan Infanteri dan lulusan Akademi Militer tahun 1993. Ia pernah bertugas di satuan elite Komando Pasukan Khusus (Kopassus).

Prihasto Setyanto, yang kini dipercaya memimpin Bulog, sebelumnya berkiprah di Kementerian Pertanian dan memiliki rekam jejak dalam pengelolaan lingkungan pertanian. Penunjukannya sebagai Plt dirut diharapkan menjaga stabilitas manajerial sekaligus memastikan kelanjutan program strategis Bulog dalam penguatan ketahanan pangan.

Dengan perubahan ini, susunan direksi Bulog terkini adalah sebagai berikut:

Pelaksana Tugas Direktur Utama sekaligus Direktur Pengadaan: Prihasto Setyanto
Wakil Direktur Utama: Mayjen TNI (Purn) Marga Taufiq
Direktur Bisnis: Febby Novita
Direktur Keuangan: Hendra Susanto
Direktur Operasional dan Pelayanan Publik: Mokhamad Suyamto
Direktur SDM dan Umum: Sudarsono Hardjosoekarto

Langkah penyegaran ini menjadi bagian dari dinamika kepemimpinan di BUMN strategis, di tengah tantangan ketahanan pangan nasional yang semakin kompleks. (red)

Editor : Redaksi